株洲

当前位置:首页 >市级组织 > 株洲

10月16日至18日,九三学社醴陵市工委组织社员赴郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲村开展红色教育、乡村振兴调研主题活动,社市委原副主委李放群、九三学社醴陵市工委主委赖艳霞和三个支社20多位社员参加。

社员们参观了“半条被子的温暖”专题陈列馆和故事主人公徐解秀的旧居,观看习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上讲述“半条被子”故事的视频。通过珍贵文物史料,回顾了毛泽东、朱德等老一辈革命家领导工农革命运动以及红军长征过境汝城时的历史,详细了解3位女红军把仅有的一条被子剪下一半留给村民徐解秀的感人故事。

参观完陈列馆,社员们探寻旧址,来到徐解秀老人家中继续聆听“半条被子”的故事,看着一幅幅照片、一件件旧物,让社员们仿佛又看到了在极其艰苦条件下军爱民、民拥军的感人场面。大家深深感悟到,当年红军在缺衣少穿、生死攸关的时候,还想着老百姓的冷暖,老百姓也由此理解了什么是中国共产党领导的人民军队。这充分体现了中国共产党的人民情怀和为民本质。

沙洲村是全国乡村旅游重点村,省级历史文化名村,全村142户居民在“红色旅游”的带动下,户户有产业、家家学技能,筑起了全村的小康路。社员们参观了沙洲村水果种植基地、民俗广场,学习乡村振兴战略背景下沙洲村的乡村旅游和现代农业发展之路,收集了农村基础设施建设、人居环境治理、现代农民的培育等丰富的调研资料。

在调研座谈会上,社员们纷纷表示,通过这次主题学习活动,深刻领会了习近平总书记勇往直前走好新时代长征路的有力号召,进一步认识到要坚定不移,继承和发扬九三学社的优良传统,深入学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,不忘合作初心,共担时代使命,积极发挥党派的主动性、创造性,努力为地方经济社会高质量发展贡献九三人的智慧和力量。(九三学社醴陵市工委 汪立奋)

 更多