议政动态

当前位置:首页 >参政议政 > 议政动态

为了解郴州市在推进水生态修复保护、矿山综合治理、加速产业绿色转型等方面的政策措施及经验做法,以及郴州推动乡村振兴的有关情况,九三学社昆明市委会专职副主委杨伟带队于91619日赴郴州市临武县、资兴市开展课题调研,九三学社郴州市委会专职副主委刘艳红陪同调研。

17日上午,调研组来到临武县,县政府办副主任邓传武、县统战部副部长石小娟陪同调研组实地考察了临武县甘溪河矿山治理情况。之后来到南方矿业公司选矿区参观,并在公司会议室召开座谈会,县自然资源局在会上汇报了临武县矿山绿色转型及三十六湾矿区山水林田湖草生态保护修复试点工程实施情况,南方矿业公司就打造绿色矿山所做的各项工作进行了介绍。下午,县委常委、统战部部长陈秀雨,县农业局局长黄兰芳陪同调研组来到临武县汾市镇龙归坪村、卧龙谷调研乡村振兴。当天,调研组还来到临武宝玉石博物馆,了解临武的玉石文化产业。

18日上午,一行人赴资兴市进行调研,在九三学社资兴市委会主委、资兴市东江库区管理局局长盘楹,九三学社资兴市委会秘书长盘好萍的陪同下实地考察了小东江。随后,调研组抵达大数据中心调研水资源可持续利用。

为了解郴州在国家可持续发展议程创新示范区推进工作中的经验和做法,18日下午在社郴州市委会机关会议室召开了国家可持续发展议程创新示范区建设情况调研座谈会,会议由市政协副主席、九三学社郴州市委会主委潘执坤主持。潘执坤在会上详细介绍了郴州建设国家可持续发展议程创新示范区的由来、架构、政策举措及成效经验。他指出,自201956日国务院批复我市建设国家可持续发展议程创新示范区以来,郴州紧紧围绕“水资源可持续利用与绿色发展”主题,以打造“绿水青山样板区、绿色转型示范区、普惠发展先行区”为目标,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,以水为媒,以科技为动力,以可持续发展为目标,统筹推进水生态保护、水污染治理、水资源利用,加快产业转型升级和经济高质量发展。郴州探索了三级联动推进机制、生态补偿机制、考核机制、公众参与机制以及“四水联动”建设模式等,全市上下走“生态优先,绿色发展”的可持续发展意识得到了明显提升,基本实现了“破题起势”的良好开局。下阶段将聚焦项目,积极推进“四水联动”建设模式;聚焦创新,逐步提升科技支撑能力;聚焦机制,进一步激发示范区建设活力;聚焦产业转型,推动产业绿色发展;聚焦资源,向上对外争取更多支持;聚焦宣教,持续营造示范区建设浓厚氛围,努力实现示范区建设机制创新有突破、科技攻关有突破、绿色发展有突破。市直有关部门参会并介绍了相关领域在推进示范区建设方面的工作情况。

中共昆明市委统战部党派处副处长万正和表示通过本次调研,无论是视觉上还是思想意识上都受到冲击,郴州的绿水青山在调研组成员心中留下了深刻印象,希望通过党派的力量促成昆明市和郴州市的互动共建,从各个层次、各个层面加深联系,也让昆明的绿水青山再现。

调研座谈会结束后,九三学社昆明市委会与九三学社郴州市委会进行社务工作交流座谈,刘艳红介绍了社郴州市委会的亮点工作及社市委会搭建的一系列特色平台,杨伟也在会上分享了社昆明市委会在参政议政、主题教育、民主监督等方面的经验做法。会上大家还针对如何激发社员活力,提高社员凝聚力等问题进行了交流。随后,调研组来到社郴州市委会机关进行参观并合影留念。(九三学社郴州市委会 全路遥)

 更多