郴州

当前位置:首页 >市级组织 > 郴州



4月16日,九三学社委员活动小组组织部分市政协委员,来到汝城县暖水镇广泉村、塘丰村,开展“三进三助”大走访活动,深入乡村调研脱贫攻坚、产业发展和美丽乡村建设。

委员们首先来到广泉村,实地察看了村容村貌建设和扶贫产业发展情况,听取了村委会负责人对当地脱贫攻坚情况的介绍。委员们认为,广泉村作为脱贫攻坚的重点帮扶村,近年来,在市、县、镇各级帮扶下,村容村貌发生了翻天覆地的变化,基础设施、项目建设、产业发展取得了明显成效。委员们建议,脱贫攻坚已经到了关键冲刺阶段,要把产业扶贫作为扶贫工作的重头戏来抓,将产业发展与贫困户增收紧密结合起来,增强贫困户自身的增收造血功能,让产业发展带动和巩固脱贫攻坚成果。

在塘丰村,委员们主要了解乡村振兴推进和农村人居环境改善情况。委员们认为,当前,扎实推进乡村振兴各项重点任务,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持规划先行,科学合理决策。委员们建议,要把人居环境建设与生态环境建设相结合,以农民为主体,了解农民所需所想,充分调动农户的主动性和积极性,挖掘、保护和利用好村庄文化遗产,保持乡村文化灵魂,以产业振兴为抓手,积极引入社会资本参与建设,推进美丽乡村建设可持续发展。

调研走访期间,委员们还深入部分贫困户家中,详细了解贫困家庭的生产生活情况,询问存在的困难和问题,在产业选择、劳动就业等方面给予了合理建议与指导。

九三学社郴州市委专职副主委刘艳红参加调研走访活动。(姚丰华)

 更多