新闻中心

当前位置:首页 >新闻中心

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,按照九三学社中央和省委统战部的部署安排,九三学社湖南省委及其各级组织积极投身到疫情防控工作中来,广大社员在各自的工作岗位上尽职尽责,用实际行动为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

一是高度重视,周密部署疫情防控工作。建立疫情防控机制,成立了以省政协副主席、社省委主委张大方为组长的工作领导小组,成立了材料综合报送、抗疫新闻和先进事迹报送、志愿者服务、捐赠反馈等5个小组,向全省各级社组织发出了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《九三学社湖南省委员会致全省各级社组织和全体社员的倡议书》《募捐倡议书》等文件,建立了疫情排查信息日报告和零报告制度,向全省各级社组织和广大社员发出积极参与抗击疫情的倡议。

二是广泛发动,众志成城,共同携手谱写生命颂歌。疫情爆发以来,全省12个市级组织、290多个基层组织,积极参与抗击疫情。据统计,截止到目前,有株洲社员梁彦超、邵阳社员张朋飞、衡阳社员陈哲、郴州社员戴新贵、湘雅二医院的黄谷香等5位九三社员分批次奔赴湖北武汉、黄冈一线。省妇女儿童医院的田庆锷随国家卫健委专家组赴云南指导抗疫工作。坚持抗疫一线的专家、医护、护士有200多名,服务一线或参与志愿服务队支援疫情防控的基层社员有600多人。九三楷模、81岁高龄的卢光琇教授从大年初一开始,为湖北及全国病友坚守,卢光琇和她的中信湘雅医疗团队通过互联网门诊,就诊病人达2339人,其中来自湖北疫区的病友103人。九三学社社员、株洲市中心医院心血管内二科医生唐江三次请战支援湖北黄冈、一家六口集体在请战书上签名,最终如愿以偿走进“株洲市中心医院感染科”。九三学社长沙市委会社员、原曙光厂医院退休医师何利萍,以志愿者的身份与基层其他志愿者一起投身到基层社区防疫工作中,被群众亲切地称为娭毑志愿者。全省广大文艺界社员或拨动琴弦,写词作曲;或即兴持笔,诗歌创作;或挥毫书法,直抒胸臆;或泼墨作画,舒展豪情。《挥毫作曲抒胸臆 众志成城抗疫情——九三学社湖南省文艺界社员共抗疫情纪实》在三湘统战网、湘声头条等主流媒体上报道后,在全省引起较大反响。

三是积极动员,慷慨捐助,争做最美大爱奉献者。社省委向全省全体社员发出《捐助爱心抗疫魔——九三学社湖南省广大社员积极为防控疫情捐款》的倡议后,全省社各级组织和广大社员,积极响应,开展募捐,驰援新冠肺炎防控工作。社省委设立爱心账户,安排社省委机关干部专人负责收缴、登记、造册。张大方主委及班子成员带头捐款,省委机关干部人人认捐。其中省政协委员、九三学社湖南省青年工作委员会主任、湖南远航控股集团有限公司董事长、湖南省总商会副会长、湖南省浙江总商会会长陈旭荣于129日,组织湖南省浙江总商会成员捐款,陈旭荣个人捐款5万元,共发动捐款80.3342万元捐到湘商基金会。截止214日,全省募集捐款1313077.56元,捐物4558650元,合计共5871727.56元(不计自行捐的红十字会和基金会等)。

四是大力加强典型宣传,为抗击疫情阻击战凝聚正能量。大疫当前,社省委要求加强正面典型宣传,为抗击疫情阻击战凝聚强大声势和正能量。截止到214日,九三学社省委共收到各市委、基层组织关于抗击疫情稿件100多篇,九三学社省委微信公众号刊载70多条、网站刊发50多条。被华声在线、红网、湘声头条、新湖南等10多家媒体转载或使用的稿件接近20篇。特别是《湖南援鄂女医生的讲述让人感动,信息量很大丨我在黄冈》《挥毫作曲抒胸臆 众志成城抗疫情——九三学社湖南省文艺界社员共抗疫情纪实》《九三学社湖南省委:防控疫情,我们在行动》被湘声头条、人民论坛、新湖南、华声在线等刊发,并通过手机APP、微信、网站等平台手段,为抗击疫情凝聚正能量,极大地鼓舞了广大社员投身抗疫的热情。(九三学社湖南省委宣传联络处)

 更多