议政动态

当前位置:首页 >参政议政 > 议政动态

为贯彻落实市政协“汇智聚力、建功郴州”有关工作要求,了解桂东县普乐镇土陶的技艺与发展情况,保护和传承土陶技艺,为其打造成当地增收致富的特色产业提出意见建议,731日,市政协副主席、九三学社郴州市委主委、市科技局局长潘执坤,九三学社郴州市委专职副主委刘艳红带领由市政协委员、九三学社郴州文化艺术支社成员组成的调研组赴普乐镇开展土陶非遗保护传承暨产业发展调研,普乐镇领导陪同调研。

土陶是一种非常古老的传统手工制陶技艺,以其独特的造型和别具一格的凸线花纹饰缀形成自己特有的艺术风格,有着中华民族四五千年丰厚的文化历史底蕴和明显的时代特征,被誉为“地面上流传至今的珍贵稀有土陶文物”。湖南省桂东县普乐镇被誉为土陶之乡,在这里土陶手艺已经传承百年,2009年,桂东普乐的陶瓷烧制技艺被列入郴州市第二批非物质文化遗产名录。

调研组一行来到普乐镇土陶技艺市级非遗传承人方志飞的土陶作坊,他作坊内的窑是目前湖南省唯一一家保留了烧柴的窑,柴火可以让陶制品裂变的更好,作品也会更有特色。恰逢烧窑的日子,作坊内大大小小的陶制品堆叠成山,成品区还有满满一车货整装待发。如今的桂东交通便利,越来越多的人愿意走进这避暑圣地,桂东普乐土陶也逐渐被更多人知晓,由于质优价廉,普乐镇的陶器远销江西、广东等地。一方水土养一方人,而在桂东有这样一句话:“壕里人吃石,全溪人吃席,普乐人吃泥”。目前,陶器已经成为当地人的重要收入来源,帮助不少贫困户脱贫致富。方志飞为调研组成员介绍了整个烧制流程,并带领大家参观了各个工作间,让大家对土陶有了初步的了解,还向调研组演示了如何拉胚。之后,九三社员、郴州市书法院院长刘桂成和副院长李楚智演示如何在陶杯上进行雕刻,两位书画家专心致志,一旁观摩的社员们也屏气凝神,不一会儿功夫,质朴的陶杯在赋予文字之后,让众人眼前一亮,调研组的其他成员们也都跃跃欲试,纷纷拿起杯子进行创作。在作坊内体验完土陶雕刻后,大家还越过草丛,踏过泥泞来到湖南省省级文物保护单位——桂东土陶古窑址老碗厂,从遗留的碎瓷片中感受那段历史和这项技艺的源远流长。

经过本次调研,调研组成员认为普乐土陶是劳动人民的智慧结晶,它的发展空间巨大,传承好利用好这项传统技艺是足以带动当地老百姓脱贫致富的,更是推动桂东文化旅游发展的重要载体。潘执坤要求调研组成员结合本次调研,形成调研材料,呼吁更多人来关注普乐土陶技艺,汇智聚力,助推本土非物质文化遗产的传承与发展。(九三学社郴州市委 全路遥)

 更多