议政动态

当前位置:首页 >参政议政 > 议政动态

2019年,九三学社湘潭市委在湘潭市政协十二届三次会议上,提交了《大力推进中小学生三位一体法治教育》,反映了目前青少年法治教育存在法治教育师资缺乏、法治教育方式单一等问题,提出了夯实学校普法“主阵地”、筑牢家庭普法“大基石”、构建社会普法“大格局”等建议,希望通过社会各界的广泛参与,形成以学校和教师为实施主体,以各级司法部门以及司法工作者为助力,以家庭成员为延伸,科学构建学校、家庭和社会协同法治教育模式。该提案受到市政协高度重视,被列为市政协主席会议重点督办提案。

7月16日,市人民政府副市长傅军、市政协副主席周佩珞率部分市政协委员,赴岳塘区湘机小学召开提案督办会。九三学社专职副主委肖泽辉代表社市委出席会议,市教育局、司法局、湘机小学负责人参加会议。

会上,提案承办单位市教育局、协办单位市司法局就青少年法治宣传教育工作的主要做法、存在的主要问题和困难以及下阶段的工作规划作了专题汇报。湘机小学负责人介绍了该校在法治教育方面的探索和实践。市政协委员曾平、吕文圣作了交流发言,就提案办理情况提出意见建议。肖泽辉认为该提案的办理领导高度重视、承办单位办理认真、办结情况反馈及时,对办理结果表示满意。

周佩珞对提案单位和承办单位、协办单位的工作给予充分肯定。他指出,要切实增强学校、家庭、社会“三位一体”法治教育的紧迫感、责任感;要认真研究分析解决新情况、新问题,进一步加强法治教育;要充分发挥学校教育的主渠道作用,通过多形式、多方式加强对学生的法治教育;要形成立体化法治教育体系,共同推进青少年法治教育不断深入。

傅军代表市政府对委员提出的意见建议表示感谢,并提出三点要求:一是要认识普法教育特别是中小学普法工作的重要意义;二是要注重青少年普法教育的实效性、针对性,要根据各个年龄段的特点,探索分门别类的教育内容和模式,避免法治教育教条化;三是要强化协同性,树立起党委政府、学校、家庭、社会协调联动的法治教育体系,通过职能部门的积极作为、配合协作来引领带动家庭和社会共同关注青少年法治教育。(九三学社湘潭市委 付静)

 更多