议政动态

当前位置:首页 >参政议政 > 议政动态

7月16日,省政协副主席、九三学社省委主委张大方一行赴省生态环境厅督办重点提案,召开提案办理协商会,就《关于进一步开展乡村污水有效治理的建议》这一提案进行协商督办。社省委副主委朱修林作为九三学社提案者代表出席会议。

该提案由九三学社省委、民进省委提出,省生态环境厅领衔办理。提案建议,应制定完善政策法规和技术标准,明确治理技术路径,集中搞好乡村卫生厕所和标准化粪池建设,多措并举推进治理设施建设和运营,打造信息化立体智能环保监管体系,破解农村面广人稀、管控难到位的情况。

省生态环境厅、省水利厅、省财政厅、省住建厅、省农业农村厅等相关部门负责人参加会议。据介绍,省财政2019年安排7亿元支持农村“厕所革命”,落实沟渠塘坝清淤奖补、农村污水管网建设等资金20亿元以上;全省已组织开展农村污水处理设施覆盖率、农村黑臭水体等情况摸底调查,形成农村生活污水整治任务清单。

此外,省生态环境厅还制定了农村污水处理工作方案,拟定了《湖南省农村生活污水处理排放标准》。下一步,还将深入学习浙江“千万工程”经验,重点建设300个左右试点示范村。

朱修林介绍了社省委形成这份集体提案的由来和相关情况,2018年,社省委围绕改善我省农村人居环境开展实地考察调研,形成调研报告《改善我省农村人居环境的对策建议》。其中相关建议形成《关于进一步开展乡村污水有效治理的建议》,作为集体提案上交省政协十二届二次会议,被列为重点督办提案。他还就相关政策、乡镇污水处理厂建设等方面提出一些意见和建议。

张大方指出,新时代赋予了提案工作新内涵,要进一步增强做好政协提案工作的责任感和使命感。各部门要一如既往重视和支持提案工作,进一步增强办理实效,秉持实事求是、开诚布公的态度,就事论事,提高答复针对性,更好地回应委员关切,发挥提案工作建言资政和凝聚共识的双向作用。要以提案办理为契机,推动我省乡村污水治理工作取得新成效。要加强宣传工作,营造良好的舆论氛围,通过舆论监督,对工作不力的责任单位和责任人严肃问责,对不文明的现象予以曝光。通过综合施策,建设治理有序、村容整洁、生态宜居的美丽乡村,让农村居民收获更多幸福感。

省政协委员、九三学社省委资环委副主委、湖南农业大学资环院教授黄运湘,九三学社省委资环委副秘书长、联合泰泽环境科技发展有限公司湖南分公司副总经理、注册环评师李锋等参加会议。(九三学社湖南省委参政议政处 李锋)

 更多