新闻中心

当前位置:首页 >新闻中心

7月5日上午,省政协在省税务局召开“助力新发展”减税降费政策学习交流会,190多名省政协委员、省工商联会员、九三湖南省委社员参加会议。省政协副主席戴道晋、秘书长卿渐伟出席会议。

会上,与会人员听取了省税务局减税降费工作开展情况的汇报;省税务局专家对相关政策进行了解读;与会人员还就关心的税务问题现场提问,税务专家现场进行了解答。

“过去5年,去杠杆、去产能、去库存是企业发展的重点,今年是实施降成本的关键之年,减税降费力度之大超过预期。此次交流会,也是为了让更多政协委员近距离、更全面了解一揽子税费改革政策,充分发挥自身优势,助推减税降费政策、优化营商环境系列利好政策更好地在湖南落地。”九三学社省委副主委、省政协经科委主任吴金明介绍。

湖南省税务局党委书记、局长刘明权详细介绍了减税降费有关情况,1-5月全省实现新增减税188.8亿元,用税费收入的“减法”赢得了企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,有效发挥了减税降费在优化营商环境、激发市场主体活力、促进企业加大创新投入、助力经济高质量发展等方面的重要作用。接下来,省税务局将进一步抓好减税降费精准宣传、精准施策、精准统计、精准考核,用心用情画好工笔画,切实把减税降费政策红利转化为纳税人和缴费人的获得感,转化为助推经济结构优化、促进经济高质量发展的强劲动力。

交流会上,省税务局税费政策业务骨干对增值税、企业所得税、个人所得税、财产和行为税、社会保险费等减税降费政策进行深入解读、解疑释惑,你问我答、互动交流。

“湖南与其他省份相比,争取了哪些有利于我们作为中部地区发展的税收政策红利?提问环节一开始,省政协委员、省浙江总商会会长陈旭荣首先发言。

在活动现场,九三学社社员、长沙佰润建材有限公司总经理贺文奇表示,作为一家中小企业,公司享受到了增值税降率、个税改革等多项减税降费政策,每月少缴的2万多元税费让公司产品的价格降了下来、销量提了上去。

九三学社社员、湖南亿谷科技发展股份有限公司总经理徐晰表示,作为“互联网+教育”的高新技术企业,公司员工工资收入较高,个人所得税改革不仅让员工享福利,也是为企业间接减负,把企业办好的信心更强了。

戴道晋指出,今年以来,从中央到地方,旗帜鲜明地重视和支持实体经济发展,大力推进企业减负、优化营商环境、推进简政放权等,政策体系不断完善,优惠举措不断推出。各级税务部门要站在讲政治的高度,聚焦减税降费工作主题,传递给企业更多的信心、希望、未来,进一步精准抓好各方面减税降费政策措施在湖南落地生根,切实把减税降费政策落实的“最后一公里”变成“最好一公里”,确保应减尽减、应免尽免、应降尽降。

 戴道晋强调,政协要加强与职能部门联动,结合主题教育,多开展类似的学习交流和调研活动,深入学习了解国家和省内出台的相关政策措施。要发挥政协职能,凝聚社会各界共识,齐心协力把党的好政策宣传好,把社会舆论引导好,把惠民利企措施落实好。

省政协委员、省浙江总商会会长、社省委青年工作委员会主任陈旭荣,省政协委员、湖南师范大学物理信息学院教授钱盛友,省政协委员、省交通运输厅建设造价管理站高级工程师丁加明以及九三学社社员、企业家代表等20余人参加了会议。(九三学社省委参政议政处综合  /周小林)

 更多