新闻中心

新闻中心

当前位置:首页 >新闻中心

5月1517日,九三学社中央纪念五四运动100周年暨许德珩生平事迹研讨会在许德珩中学时的母校——九江职业大学(原九江中学堂)举行。全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿在讲话中强调,九三学社要深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,不忘初心、牢记使命, 进一步弘扬伟大的五四精神,同全国人民一道,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

邵鸿指出,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了五四运动的历史意义和时代价值,深刻总结了中国共产党带领全国各族人民探索实现民族复兴的宝贵经验,并从六个方面深情寄语当代中国青年。五四运动作为实现中华民族伟大复兴的一个重要历史节点,拉开了中国新民主主义革命的序幕,孕育了爱国、进步、民主、科学的五四精神,唤醒了一批青年知识分子从俄国十月革命胜利中,看到了马克思主义的伟大力量,促进了马克思主义同中国具体实际相结合,推动了中国共产党的诞生,从而带领全国人民完成新民主主义革命任务,建立新中国,并经过艰辛求索走上中国特色社会主义道路,从根本上改变了中华民族的前途命运,实现了中国人民从1840年鸦片战争以后悲惨境遇向光明前途的伟大历史性转变。

邵鸿强调,九三学社与五四运动有着深厚历史渊源。九三学社主要创始人、解放后曾长期担任九三学社中央主席的许德珩,是五四运动学生领袖并执笔起草了《北京学生界宣言》。九三学社另一位重要创始人、解放后曾长期担任九三学社中央副主席的潘菽和九三学社创始人杨振声、初大告积极参加五四游行。许德珩、潘菽、杨振声、初大告还是五四当天被北洋政府逮捕的32名学生中的4位。五四运动不仅为中国共产党的成立提供了思想上和干部上的准备,也为九三学社的应运而生提供了思想上和干部上的准备。194654日是五四运动27周年纪念日,九三学社召开成立大会。大会通过九三学社缘起、成立宣言和基本主张,呼吁和平、反对内战,要求民主、反对独裁。成立宣言明确宣示:“五四”所号召于国人者,为科学与民主,今时间过去虽已二十余年,而民主与科学之要求实较前迫切,本社同人,即本“五四”的精神,为民主与科学之实现而努力,始终不懈。九三学社自此成立并汇入中国共产党领导的新民主主义革命洪流。爱国主义是贯穿九三学社70多年历史的一条主线。民主、科学是九三学社特色鲜明的思想理念和文化传承。纵观九三学社几代人的奋斗足迹,无不体现着爱国、民主、科学优良传统的薪火相传,无不昭示着五四精神的激励驱动。

邵鸿指出,在许德珩故乡召开此次研讨会并举办许德珩生平事迹展,就是为了抓住这一有利时机,引导全社各级组织和广大社员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大和十九届二中、三中全会精神,深入思考“我”是谁、“我”从哪里来、“我”要到哪里去,回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路;以此为载体使九三学社社员有一个感受五四精神的地方,有一个瞻仰先贤的去处,来这里寻根,来这里缅怀许老的光辉足迹,来这里感受前辈的家国情怀。

邵鸿强调,中国特色社会主义进入新时代,我们所面临的国内外形势、所肩负的使命任务都发生了重大变化,但是,爱国、进步、民主、科学优良传统代代相传,五四精神薪火永续。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘合作初心、继续携手前进,不断巩固共同团结奋斗的思想政治基础。要大力弘扬许德珩等九三学社前辈胸怀大局、心有大我的高尚情操,深刻认识做好青年工作的时代要求,引导广大青年社员把爱国之情融入中国特色社会主义伟大实践,把个人前途与民族命运联系起来,把报国之志变成勇立潮头、引领创新,立足本职、建功立业的实际行动,奋力攀登科学高峰。要进一步加强思想政治建设、组织建设、作风建设、制度建设特别是领导班子建设;发挥九三学社人才集中、智力密集的特点和优势,坚持问题导向,着眼破解难题,聚焦打赢“三大攻坚战”,深入开展调查研究,不断提升履职水平,把我社建设成为思想更加坚定、履职更加坚实、组织更加坚强的中国特色社会主义参政党,展示我国新型政党制度的理论特色、实践特色、时代特色,在民族复兴伟大征程上续写多党合作新的时代乐章。

邵鸿随后为与会人员作题为《壮阔人生 不朽功绩》主旨报告。报告从百年人生、三次转变,许德珩与五四运动,许德珩与新民主主义革命,许德珩与九三学社等方面,论述了许德珩在五四运动中的重要贡献和在中国近现代史上的重要地位。

开幕会上,还举行了许德珩生平事迹展揭幕仪式和九三学社全国传统教育基地揭牌仪式。会议开始前,出席会议的有关领导同志共同弯腰挥锹,为许德珩曾亲手种植、树龄达95年的香樟树培实新土。

会议期间,10位代表围绕会议主题从不同角度做交流发言。会议还进行了分组讨论。

中共江西省委常委、统战部长陈兴超,湖北省政协副主席、九三学社湖北省委主委秦顺全,江西省政协副主席、九三学社江西省委主委李华栋,中共九江市委副书记、市长谢一平,中共九江职业大学党委书记刘少华出席开幕会并致词。九三学社中央社史研究中心副主任、清大筑境(北京)规划建筑设计研究院副院长许进代表许德珩亲属发言。

九三学社中央研究室主任穆建民、宣传部副部长王汝芳, 九三学社中央参政党理论研究中心和社史研究中心部分研究员,九三学社各省级组织专职副主委和机关有关部门负责人,九三学社江西省委所属各市级和省直工委所属各基层组织负责人等110余人出席会议。

社湖南省委报送了由王仁祥和龙晓航执笔的《不忘“五·四” 不负今朝》的会议论文,机关副巡视员刘福全参加会议。(宣传联络处)

 更多