九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 首页滚动图片 > 正文内容
庆祝70华诞  回顾光辉历程——九三学社湖南省委举行纪念大会庆祝九三学社创建70周年
发布时间:2015/9/9 9:44:23 阅读:329次

庆祝70华诞  回顾光辉历程——九三学社湖南省委举行纪念大会庆祝九三学社创建70周年

 

九三学社湖南省委宣传联络处   皮艳玲

发布时间:2015-09-09

 

9月8日下午,九三学社湖南省委在湖南长沙枫林宾馆举行纪念大会,隆重庆祝九三学社创建70周年。

九三学社中央副主席马大龙,中共湖南省委常委、省人民政府副省长、省委统战部部长黄兰香,省人大常委会副主任陈君文 ,省政协副主席杨维刚、欧阳斌,九三学社省委原主委、省政协原副主席卢光琇等领导出席了会议。

纪念大会上,省政协副主席、九三学社湖南省委主委张大方全面回顾了九三学社诞生70年来的风雨历程, “九三”之命名,既是对伟大的中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利的庆祝和纪念,同时也寄托了九三学社的先贤们对民族独立、国家富强的期冀和企盼,对民主与科学的追求和渴望。湖南九三学社在近60的发展过程中,明确参政党定位,积极开展政治协商、民主监督和参政议政工作,取得了显著成绩。我们成立了全国首个省级思想建设研究中心;过去十年中,有6件提案被当年的省政协全会确立为“一号提案”;目前湖南省唯一担任省政府组成部门行政正职的党外人士出自我社;“九地合作”已经成为我省统一战线社会服务的特色品牌。张大方提出,湖南九三将按照《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,以及习近平总书记就统一战线和多党合作事业发展提出的一系列新思想、新观点、新要求,不断将我社锻造成一个思想上更加坚定、履职上更加坚实、组织上更加坚强的参政党地方组织。始终坚持接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路;始终坚持爱国主义,坚持和弘扬民主与科学精神;始终坚持围绕中心、服务大局,努力推动科学发展,为我省早日实现“两个率先”、建设“四个湖南”,为开创我省多党合作事业新局面、实现中华民族伟大复兴的中国梦之湖南篇章而努力奋斗。

中共湖南省委常委、省人民政府副省长、统战部部长黄兰香代表中共湖南省委对大会的召开表示热烈的祝贺。她在讲话中说,九三学社成立以来,始终与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,不愧为中国共产党的亲密友党。九三学社湖南省委以高度的政治责任感和使命感,密切关注国家和我省的社会经济建设和改革开放进程,围绕重大热点、难点问题实施专项调研,反映社情民意,积极探索纵向联动的调研新机制,打造“九地合作”新品牌,为全省经济社会发展作出了重要贡献。她希望九三学社湖南省委以贯彻落实中共中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神为契机,以社庆活动为新的起点,积极履行职能,推动多党合作事业发展;发挥优势,团结社员,凝聚力量;继承传统,加强自身建设,提高四个能力。她要求全省各级党委要一如既往地贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,支持各民主党派加强自身建设,为党派履职创造很好的条件。

九三学社中央副主席马大龙代表九三学社中央委员会向大会的召开表示祝贺。他认为,自湖南九三诞生之日起,在九三学社中央和中共湖南省委的领导下,参与地方政治生活中重大问题的协商,组织成员参加社会主义建设,通过统筹整合资源,调动各方面积极性,组织开展科学普及、科教扶贫、“九地合作”等社会服务工作,推动了地方的产业、资源、环境优势与九三学社的智力、人才、技术优势高效对接,做出了积极的贡献。湖南九三有着建国以来湖南省首位党外人士正职厅长;在省内的29所高校中,湖南九三有1位校长和12位副校长。湖南九三省委关于《加快培育优势产业链,着力提升湖南工业化水平的建议》、《关于依靠科技进步促进湖南产业创新的建议》、《湖南省新农村建设的若干问题及其对策建议》、《湖南省“3+5”城市群建设及产业发展对策建议》等六件集体提案先后获得中共省委两任书记的批示。他提出,要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到中央统战工作会议精神上来,为巩固发展最广泛的爱国统一战线做出我们应有的贡献。进一步了解我社与中国共产党同舟共济、真诚合作的光辉历程,使我社优良传统能够在新的历史条件下薪火相传、发扬光大。

(杨维刚代表各民主党派省委、省工商联致贺词)

(社员代表印遇龙发言)

省政协副主席、民盟湖南省委主委杨维刚代表各民主党派省委、省工商联致贺词。中国工程院院士印遇龙代表全省5800多九三学社社员在大会上发言。

(崔玉芳副主委宣布表彰决定)

会议还对 40个先进基层组织和 238名优秀社员进行了表彰。 

庆祝大会得到湖南省各界领导的高度重视,各民主党派省委、省工商联,中南大学等12所大学党委及统战部,长沙矿冶研究院等12所科研院所,省教育厅、科技厅等17个单位的领导同志应邀出席了会议。200多名社员参加大会。会后,九三学社成员表演了丰富多彩的文艺节目。

 


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:2012年12月25日,参政议政专题调研成果汇报会在长沙举行
下一条信息:没有了
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动